Желатин делают из свинины?
За пределами биофармацевтики · Часто задаваемые вопросы о съедобном желатине
Краткий ответ:Большая часть съедобного желатина изготавливается из свиной кожи и, следовательно, является продуктом свиного происхождения — это свиной желатин, один из самых распространенных и экономичных пищевых желатинов в мире. Но значительная часть коммерческого желатина вообще не производится из свинины: это говяжий (изготавливается из шкуры и костей крупного рогатого скота) или рыбный желатин. Является ли конкретная упаковка или партия желатина продуктом свиного происхождения, полностью зависит от его источника, поэтому ответ для любого конкретного продукта необходимо прочитать на этикетке, в декларации об источнике происхождения или в сертификате анализа.
Почему этот вопрос так часто задают?
Люди спрашивают, делают ли из свинины желатин, по вполне практическим причинам: избегают свинины из-за религиозных диетических законов (исламский халяль или еврейский кошер), избегают свинины по личным убеждениям или просто хотят знать, что находится внутри купленных ими кондитерских изделий. Вопрос вполне обоснован, поскольку свиной желатин действительно является одним из наиболее широко используемых видов желатина в мире — свиная кожа является обильным и недорогим источником коллагена, а кислотный (тип А) процесс его производства эффективен. Поэтому многие жевательные конфеты, зефир, йогурты и десертные желатины, купленные в обычном продуктовом магазине, действительно содержат желатин, полученный из свинины. Но в отрасли не все используют свиной желатин.
Да, свиной желатин очень широко распространен.
Свиной желатин получают из кожи (а также из частей) свиней, перерабатываемых на мясо. Поскольку свиней разводят в огромных количествах, а их кожа позволяет получать желатин с высоким содержанием желирующих частиц (по шкале Блума) по конкурентоспособной цене, свиной желатин является стандартным выбором для многих кондитерских и молочных продуктов в Европе, Америке и Азии. Если вы посмотрите на супермаркет и обратите внимание только на сладости, содержащие желатин, без религиозной сертификации, значительная их часть будет свиным желатином.
Нет — большая часть желатина производится из говядины или рыбы.
Важно не предполагать, что желатин обязательно должен быть свиным. Коммерческий желатин производится из всех трех основных источников коллагена, и во многих регионах поставок также чрезвычайно распространен говяжий желатин (из шкур и костей крупного рогатого скота), особенно на рынках, в продуктах и программах религиозной сертификации, исключающих свинину. Рыбный желатин производится в меньших, но растущих масштабах. Замена свинины в продукте часто является именно тем, что делают производители продуктов питания, когда хотят создать линейку, соответствующую халяльным или кошерным стандартам, или альтернативу с пометкой об аллергенах рыбы, обеспечивающую «чистую этикетку». Для более полного представления о каждом источнике см. раздел «Откуда берется пищевой желатин».
Как определить это для конкретного товара
Поскольку желатиновый порошок белый и практически идентичен животному, из которого он получен, определить его происхождение по внешнему виду невозможно. Для получения однозначного ответа обратитесь к документации, а не к внешнему виду:
- Состав ингредиентов— часто печатает «желатин», но нередко указывает животное: «говяжий желатин», «свиной желатин» или «рыбный желатин». На некоторых рынках источник животного указывается в рамках маркировки аллергенов или добровольной системы отслеживания происхождения, на других — нет.
- Религиозная сертификация— Наличие знака халяль или кошерного символа на продукте гарантирует отсутствие свиного мяса, поскольку свиной желатин никогда не может быть халяльным или кошерным. Однако его отсутствие само по себе ничего не доказывает.
- Сертификат анализа (COA)/декларация об источнике происхождения— При оптовой закупке пищевого желатина поставщик указывает вид животного в сертификате анализа; партия свиного желатина будет помечена как «свиной» (свинина), а партия говяжьего желатина — как «говяжий» (говядина).
- Поставщик— Ответ можно получить, просто задав вопрос производителю или бренду, поскольку поиск поставщиков является рутинной, документированной частью процесса оптовых поставок.
Свинина против утверждения «свиной желатин никогда не бывает халяльным или кошерным».
Если потребительский интерес обусловлен религиозными убеждениями, последствия однозначны: свиной желатин навсегда исключается из халяльной и кошерной диеты, даже если животные были в остальном здоровы. Именно поэтому религиозно настроенные покупатели ищут сертифицированный говяжий или рыбный желатин. Свиной желатин может свободно употребляться большинством других потребителей. Для тех, кто хочет избегать свинины, но не обеспокоен религиозными законами, выбор желатина из говядины или рыбы с четкой маркировкой является практичным решением. Чтобы понять, как сертифицируются источники, не содержащие свинины, см. нашу страницу осъедобный желатин и халяль.
Сбалансированный ответ в одну строку.
«Многие виды желатина производят из свинины, но далеко не все», — таков честный вывод. Информация о том, является ли конкретный продукт, который вы держите в руках, свиным, указана на этикетке и в сертификатах, и покупатель продуктов питания, которому нужна уверенность, всегда должен запрашивать декларацию об источнике происхождения и сертификат анализа, а не делать предположения.